Чага с давних пор была известна своими полезными свойствами, которые помогали излечивать различные недуги. Она обладает ценными антимикробными, антибактериальными свойствами. Вещества, которые входят в ее состав являются природными биостимуляторами, а содержащиеся в ней органические кислоты оказывают терапевтическое действие в целом и уравновешивает в организме ионы водорода и гидроксилов.
Польза Чаги
Гриб Чаги сам по себе очень ценный лечебный продукт. Отвары и настои из этого гриба помогают стабилизировать состояние недужных, улучшают их самочувствие и нейтрализуют различные опухоли. При этом организм получает массу витаминов и полезных веществ, которые взбадривают и нормализуют иммунитет. Полезные и целебные свойства чаги позволяют победить начальную стадию рака, поскольку гриб не позволяет расти и развиваться зловредным клеткам.
Чага обладает в числе прочих компонентов наличием щавелевой, муравьиной и уксусной кислотой, полисахаридами, клетчатками и смолами, способствующих улучшению аппетита и снижению холестерина.
Поскольку в грибе содержатся также и дубильные компоненты, которые сворачивают белок, то он останавливает кровотечения и помогает формированию обережных пленочек на слизистых внутренних органов. Также в чаге обнаружено множество фитонцидов, флаваноидов и алкалоидов, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. В грибе, кроме прочего имеется калий и магний, железо и марганец. Регенеративные процессы в клетках осуществляются благодаря тонизирующим и общеукрепляющим свойствам гриба.
Выздоровительный результат появляется за счет действия микроэлементов - цинка и меди, никелевых элементов и серебра, алюминия и кобальта, а также за счет меланина. Использование гриба в профилактических целях положительно отражается на нервной системе, снимаются хронические заболевания, и стабилизируется работа желудка и кишечника.
Применение
Использование чаги помогает справиться с разнообразными недугами, и также препарат хорош в виде средства профилактики. Отличные результаты отмечены при заболеваниях суставов и низком иммунитете. Гриб полезен практически при всех видах мужских и женских заболеваний. Чага также хорошо лечит заболевания кожи - экземы, псориазы.
Очень хороши ингаляции при опухолях горла или гортани. Такие процедуры облегчают дыхание и сглатывание, уходит сиплость голоса и снимается воспаление. При парадантозе и обморожениях, экземах и псориазах, диабетах и нарушениях обмена веществ помогает чага. Гриб приводит в норму давление и сердечную деятельность, а также работу желудка и кишечника.
Чагу включают в препараты, которые применяют для роста иммунитета и он отлично сочетается в комплексе трав, применяемые в народной рецептуре. Это календула и подорожник, зверобой и аир. Если нет конкретной рецептуры по соотношению этих трав, то их берут в равноценных частях и употребляют в виде чая.
При этом в терапии существует два направления применения чаги. Это короткие этапы, которые повторяются несколько раз в год с большими трехмесячными перерывами и длительные с трехмесячным применением и коротким недельным перерывом. В первом случае результатов нужно ждать дольше, поскольку он применяется для профилактики и закреплению лечебных результатов раковых заболеваний. Второй же метод дает результат довольно быстро и применяется при хронических болезнях, нарушениях иммунитета и прочих не раковых болезней.
Стоит сказать, что в народной рецептуре используются отвары и чаи, а также масла из чаги. На нашем сайте представлен функциональный напиток Чага. Масло из этого гриба отлично помогает справиться с хроническим гайморитом и раковыми опухолями - матки и молочных желез, прямой и предстательной кишки, а также запущенными формами метастаз. При этом если раковые образования располагаются на поверхности, то для их нейтрализации используется чаговая мазь, которая готовится из смеси свиного нутряного сала и настоя чаги в равных пропорциях.