Для лечения лекарственными травами сегодня используется около двухсот видов растений, на самом деле число их значительно больше. Опытные травники знают об этом и активно используют все разнообразие средств, которое щедро дарит нам природа. Активные биологические вещества, ферменты, витамины, пектины, аминокислоты – список полезных веществ можно перечислять бесконечно. Назначая курс лечения с использованием фитотерапевтических средств, специалисты чрезвычайно редко используют только один биологический вид. Это вполне понятно – лечение лекарственными травами требует комплексного подхода, и использования сразу нескольких трав. Такое сочетание позволяет добиться максимального воздействия на все составляющие недуга, ведь всем известно, что заболевание редко касается только одного органа или функции, она вызывает ослабление всего организма.
Назначая курс лечения с использованием лекарственных трав, стоит помнить, что он не должен быть слишком продолжительным, иначе травы перестанут быть такими действенными, произойдёт привыкание, как со стороны организма, так и для патогенных микроорганизмов. Рекомендуют не назначить его более, чем на два месяца, далее стоит сделать перерыв дней на 12-14. После этого можно назначить следующий курс трав, поменяв его компоненты. При существующем биологическом разнообразии и обилии разных сочетаний это будет сделать нетрудно.
Особую осторожность следует соблюдать при лечении заболеваний, имеющих хронический характер. Разумеется, как и другие виды траволечения, стоит заранее согласовать их с врачом, также надо знать, что при лечении не всегда наступает улучшение, есть вероятность, что болезнь, напротив, войдет в фазу обострения. Лечение хронических заболеваний всегда требует терпения и систематических действий, потому в обоих случаях, отменять его сразу не стоит.